Da Catástrofe a um novo futuro: uma análise das representações anticoloniais em três romances de Susan Abulhawa - Resende, Letícia Campos de (Revista da Anpoll, 2026)
Neste artigo nos propomos a analisar três romances da autora Palestino-estadunidense, Susan Abulhawa. São eles: As madrugadas em Jenin, O azul entre o céu e a água e Against the Loveless World (Contra o mundo sem amor). Nosso estudo tem o objetivo de refletir sobre o modo como Abulhawa representa ficcionalmente, e sob uma lente anticolonial, o colonialismo de ocupação sionista que se dá na Palestina. Isso nos levará a explorar como a autora reconstrói a História e representa as relações entre espaço e tempo nos seus três romances. Argumentamos que ela se insurge contra o que chamamos neste artigo de “tempo colonial”. Este desistoriciza as relações entre povos indígenas e sua terra, relações estas que Abulhawa busca restaurar na ficção, com a intenção de imaginar melhores futuros políticos.