NOVOS PROCESSOS DE CRIAÇÃO LITERÁRIA? - Santos, Alckmar Luiz dos (Revista da Anpoll, 2013)
Este ensaio quer discutir o estatuto de escritos (isto é, produções apenas verbais, mas não digitais) sobre obras virtuais ainda não (ou já não mais) disponíveis. O que se pretende investigar é se esses textos de apresentação, de especulação e, sobretudo, de esboço e projeto de criações digitais, também podem ser lidos como criações artísticas, ao menos parcialmente. Em outras palavras: os dois escritos que apresento neste trabalho, sobre duas possíveis criações digitais (o ";Soneto"; e a ";Máquina de escancarar janelas";), podem ser lidos como objetos de arte, e de arte literária?