O BONDE DE ORFEU: CONSIDERAÇÕES SOBRE UM ENGUIÇO - Cruz, Claudio Celso Alano da (Revista da Anpoll, 2013)
Este artigo pretende fazer uma discussão sobre a representação das favelas do Rio de Janeiro no filme Orfeu negro (1959), de Marcel Camus, sua adaptação da peça Orfeu da Conceição, de Vinicius de Moraes, publicada em 1954. Trata-se de relacionar tal representação ao “conceito” de Roberto Schwarz conhecido pela palavra “enguiço”, utilizada no ensaio “O bonde, a carroça e o poeta modernista”. A escolha desse particular “conceito” mostra o desejo de rever as críticas que permanecem fixadas nos aspectos externos à estética proposta por Marcel Camus