LEITORES DE FOLHETIM DO SÉCULO XIX NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DESSES NOVOS LEITORES DE FOLHETIM DO CORREIO PAULISTANO - Garcia, Débora Cristina Ferreira; Ferreira, Luzmara Curcino (Revista da Anpoll, 2014)
Analisaremos neste trabalho alguns elementos recorrentes na escrita de folhetins de modo geral, e particularmente das narrativas de ficção publicadas nas décadas de 1860 e 1870 nos rodapés do Correio Paulistano, com o intuito de mostrarmos como certas estratégias utilizadas por escritores e por editores criaram condições de atrair um novo público que se formava à época, tanto na Europa, em especial na França, em que a população se alfabetizava de forma bastante rápida, como no Brasil, num período marcado ainda pelo número alarmante de analfabetos no século XIX.