O LÉXICO COMO INDÍCIO DE ORALIDADE EM MANUSCRITOS DA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XVIII DAS MINAS GERAES - Prado Mendes, SOÉLIS Teixeira (Revista da Anpoll, 2017)
Não existe outra forma de pesquisar a língua pretérita que não seja por meio da escrita, sejam os textos literários ou não-literários. Mas qual o grau de representatividade da oralidade em documentos pretéritos? Esta é a questão que, de forma geral, conduziu a pesquisa realizada e cujos resultados serão apresentados neste artigo. Nosso objetivo é discutir (e mostrar) de que forma combinações lexicais restritas, extraídas de 14 processos-crime, escritos em Vila Rica e em Vila Real de Sabará, na primeira metade do século XVIII, período que marca a colonização das Minas Geraes, indiciam a presença de oralidade nesses documentos. Após o levantamento e análise de 42 combinações lexicais restritas e a respectiva busca em corpora coetâneos, constatou-se que nove delas, que não figuraram nos bancos de textos pesquisados, podem ser consideradas como resquícios de oralidade. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.