“UMA BATIDA ESTRANHA” NO FACEBOOK: O PROGRAMA DE MOBILIDADE ACADÊMICA INTERNACIONAL EM DISCURSO - Gonçalves, Jean Carlos; Pluschkat, Patricia (Revista da Anpoll, 2017)
Este artigo tem como objetivo compreender os sentidos do Programa de Mobilidade Acadêmica Internacional, a partir do discurso de alunos de um curso de graduação de uma universidade federal brasileira que realizaram intercâmbio em Portugal. A análise, tomando, como caso particular, enunciados postados na rede social Facebook, é ancorada na perspectiva dialógica do discurso, que tem nos estudos de Bakhtin e o Círculo sua principal filiação teórica. A mobilização da noção de interculturalidade se dá pelas contribuições de Homi Bhabha e Terry Egleton. Os resultados apontam a experiência do intercâmbio como um exercício de alteridade e enunciação, que se inscreve, inegavelmente, no campo da discursividade. O estudo também chama a atenção para o uso da rede social Facebook como meio de interlocução, mediado por diferentes formas de leitura e escrita, o que o torna um fértil campo de investigação da linguagem e seu funcionamento em diferentes esferas de atividade. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.