PAISAGEM LINGUÍSTICA EM UM CONTEXTO SUÁBIO-BRASILEIRO: MOBILIDADE E REPRESENTAÇÃO DE UMA COMUNIDADE “GERMÂNICA” - Vecchia, Adriana Dalla; Jung, Neiva Maria (Revista da Anpoll, 2016)
Este artigo visa descrever a paisagem linguística de um contexto plurilíngue Schwowisch/Hochdeutsch/Português no interior do Paraná, procurando compreender os significados sociais desses usos da linguagem na comunidade. Discutimos conceitos como superdiversidade (VERTOVEC, 2007; BLOMMAERT; RAMPTON, 2011; MOITA-LOPES, 2013) e paisagem linguística (BLOMMAERT, 2013; SHOHAMY, 2012) para analisar dados da comunidade, como outdoors, placas indicativas e monumentais. Esses dados mostram materializações linguísticas do Hochdeutsch ao lado do português em textos presentes na paisagem linguística local, contribuindo para a construção de uma identidade de suábios brasileiros com origem germânica. Legitimar as versões padronizadas dessas línguas aponta para objetivos econômicos e de mobilidade desse grupo que busca manter laços econômicos e de irmandade com a Alemanha. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.