A DESIGNAÇÃO DA SINGULARIDADE NO RESSOAR DO JOGO ENTRE A ESTRUTURA E O ACONTECIMENTO - Braga, Sandro; Meneghel, Patrícia da Silva (Revista da Anpoll, 2017)
Neste artigo discute-se a noção de estrutura e de acontecimento aproximando as perspectivas teóricas propostas por Gilles Deleuze, Michel Pêcheux e Michel Foucault. Além da desses autores, a noção de estruturalidade, de Derrida, é empreendia para a sustentação do argumento de que para existir uma estrutura é preciso haver, antes, o que o autor chama condições para a existência da estrutura, que neste artigo está sendo tratada como arquiestrutura, condição não só para a instauração da estrutura como também do enunciado, do acontecimento e da singularidade. Para isso, percorre-se o percurso teórico-metodológico no intento de pontuar o ingresso da subjetividade na linguagem a partir da perspectiva enunciativa e a abertura para os estudos do discurso. Na sequência, apresenta-se a proposta central deste trabalho buscando-se mostrar como a singularidade é designada no acontecimento que tem como ponto de emergência o enunciado fruto do ressoar da estrutura determinante. As discussões apontam a singularidade como o efeito de real, materializada no enunciado a partir do ressoar entre a estrutura e o acontecimento. Em outros termos, a singularidade está justamente na efetivação do acontecimento, atualizando-o em um contínuo incessante, mas, por outro lado, evadindo-se dele e se prolongando a outros acontecimentos descontínuos. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.